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La contamination des fruits et légumes aux pesticides a triplé en 10 ans

Les chicorées, les aubergines et les poivrons arrivent en tête des légumes les plus contaminés.

Un nouveau rapport publié par plusieurs ONGs révèle que les fruits et légumes consommés en France et en Europe sont trois fois plus contaminés aux pesticides contenant des PFAS qu’il y a dix ans, lorsqu’ils sont issus de l’agriculture industrielle. Au total, 14% des échantillons de fruits analysés et 7% des légumes contiennent des résidus d’au moins un pesticide PFAS, contre 4% et 2% en 2011.

20% des fruits cultivés dans l’UE contaminés

Les chiffres sont alarmants. Entre 2011 et 2021, la proportion des fruits et légumes de l’Union Européenne contaminés par des résidus de pesticides contenant des PFAS a augmenté respectivement de 220% et 274%.

En se basant sur les données de surveillance officielles des États membres, Générations Futures, à l’origine du rapport aux côtés d’une dizaine d’autres associations de défense de l’environnement, a constaté que l’augmentation de ces résidus se trouvait principalement dans les abricots (+333%), les pêches (+362%) et les fraises (+534%).

Au total, 20 % des fruits cultivés dans l’UE et 12 % des légumes contiennent des résidus d’au moins un pesticide PFAS, les plus couramment retrouvés étant le fongicide fluopyrame, l’insecticide flonicamide et le fongicide trifloxystrobine.

Par ailleurs, ce sont la Belgique, les Pays-Bas, l’Autriche et l’Espagne qui affichent les plus hauts taux de contamination de leurs fruits et légumes, compris entre 27 et 22%. 

Et en France ?

Dans l’Hexagone, cette fois, ce sont 12% des fruits et 8% des légumes qui contiennent des résidus d’au moins un pesticide PFAS.

La proportion d’échantillons contaminés, surtout, a dramatiquement augmenté. À 3,4% en 2011 pour les fruits, elle a atteint 25,1% en 2021. Du côté des légumes, un chiffre moins vertigineux mais tout de même éloquent, passant de 2 % à 8,6% sur la même période.

On retrouve, là encore, en tête des pesticides relevés, le fluopyram et la trifloxystrobine, mais aussi la lambda-cyhalothrine, dans les 143 échantillons qui ont pu être analysés en 2021.

Les aliments cultivés en France où la part de contamination se trouve être la plus importante sont les raisins de table (48% des échantillons positifs), les abricots (39%) et les melons (37%). 

Les chicorées, les aubergines et les poivrons arrivent quant à eux en tête des légumes les plus contaminés, avec 52%, 29% et 23% d’échantillons positifs aux résidus PFAS.

Des « risques chroniques » pour l’environnement et la santé

L’association rappelle par ailleurs que les pesticides font partie des premières sources d’exposition aux PFAS pour les citoyens, menaçant tout particulièrement les travailleurs agricoles.

Présents dans l’eau mais aussi l’alimentation, ces polluants dits éternels ont la particularité d’être extrêmement stables et persistants dans l’environnement. 

En outre, comme le souligne Générations Futures, « les résultats de ce rapport ne sont que la pointe émergée de l’iceberg. L’étendue réelle de la contamination par les pesticides PFAS est bien plus étendue et, pour l’essentiel, reste non quantifiée et inconnue ».

En effet, « l’accumulation continue de PFAS dans les sols, les eaux, la chaîne alimentaire et les cocktails qui en résultent présentent des risques chroniques pour l’environnement et la santé humaine », précise François Veillerette, porte-parole de Générations Futures.

Sans oublier la bombe sanitaire à retardement que les PFAS représentent. Même à faible dose, ils seraient responsables de cancers du rein et du testicule, mais aussi d’augmenter le taux de cholestérol ou encore de diminuer les hormones, la fertilité, les réactions immunitaires aux vaccins…

L’association en appelle aujourd’hui à interdire urgemment l’utilisation des pesticides PFAS afin de réduire leur exposition aux populations à travers les aliments.

Source : « Résidus de pesticides PFAS dans les fruits et légumes en Europe et en France : une augmentation préoccupante ! », Générations Futures, 27/02/2024

 

Juliette Boffy

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