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Le chant des oiseaux amplifie la croissance des végétaux

Lorsque des tonalités aiguës ou des chants d’oiseau qui ne sont pas exactement à la fréquence du calcium font vibrer la plante, les stomates s’ouvrent après un certain temps, même si la plante aurait dû les garder fermés. La musique accroît ainsi la croissance des plantes.

Selon la recherche de la société Canna, les plantes réagissent à la musique et aux hautes tonalités. Leurs stomates s’ouvrent, ce qui augmente les échanges gazeux entre plantes et air. Leur croissance est ainsi favorisée.

Il y a quelques années, les chercheurs de l’université de Californie à San Diego ont découvert que les stomates d’une plante se ferment lorsqu’elles sont exposées à la fréquence de résonance du calcium. 

Les stomates sont des orifices de petite taille qui se trouvent principalement sur le côté inférieur des feuilles en très grand nombre et qui permettent des échanges gazeux entre la plante et l’air ambiant. Ils sont essentiels pour limiter la perte d’eau de la plante et optimiser l’absorption du CO2 pour la photosynthèse. 

Selon Canna, des tests ont démontré qu’un engrais appliqué sur les feuilles de la plante aura plus d’effet si ses stomates sont ouverts, ce qui est logique, puisque les plantes absorbent l’engrais donné aux feuilles par leurs stomates.

Lorsque des tonalités aiguës ou des chants d’oiseau qui ne sont pas exactement à la fréquence du calcium font vibrer la plante, les stomates s’ouvrent après un certain temps, même si la plante aurait dû les garder fermés. La musique accroît ainsi la croissance des plantes.

Cependant, si on force une plante à garder ses stomates ouverts, elle ne pourra pas contrôler la quantité d’eau qu’elle perd par la transpiration, et risque de se déshydrater. Exposer nos plantes a de la musique pendant plus de trois heures par jour pourrait ainsi les mettre en danger.

De la même façon, si le volume ou la fréquence utilisée sont trop élevées, les plantes exposées seront à risque. Les plantes réagiraient ainsi différemment selon le niveau et le type de musique utilisé.

Une enquête menée par l’Université de Goenka en Inde et publiée en 2015 établissait que la musique favorise la croissance et le développement des plantes, ainsi que leurs germinations, tandis que le rock, le bruit et les musiques non harmonieuses ou non apaisantes les entravent.

Selon cette étude, la musique classique a un impact positif sur la production de protéines des plantes comme le blé, la courgette, le soja, entre autres. La germination des graines est stimulée pour le gombo ou la courgette. La musique classique influence également de façon significative la concentration de chlorophylle. 

En 1962, T.C.N Singh, un botaniste Indien, chef du département de botanique à l’Université Annamalai, menait des expériences sur l’effet de la musique sur la croissance des plantes. Il conclut que la croissance des Balsamines accélérait de 20% en terme de hauteur et de 72% en terme de biomasse lorsqu’elles étaient exposées à de la musique classique ou raga.

Les techniques pour encourager la croissance des plantes existent depuis la nuit des temps, et la connaissance moderne sur le sujet, y compris chez les horticulteurs, est loin d’atteindre celle de nos prédécesseurs. Les enquêtes se multiplient cependant sur la physique de la résonance, ce qui pourrait nous permettre de mieux comprendre son impact sur les plantes.

L’utilisation de la musique pourrait ainsi être bénéfique pour le secteur agricole, augmenter les productions et permettre la réduction des pesticides, un bienfait pour la vie terrestre sous toutes ses formes.

Maïté Debove

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