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En Gironde, 400 personnes reçoivent 150€ par mois pour s’acheter des aliments bio

« Nous ne voulions pas retrouver uniquement les militants qui ont l’habitude de ce genre de réunions. Nous voulions faire venir à nous ceux qui n’ont que rarement l’occasion de donner leur avis. C’est de l’éducation populaire qui trouve son accomplissement dans l’action. »

Depuis le mois d’avril, 400 citoyens de la Gironde bénéficient d’un dispositif expérimental de Sécurité sociale de l’alimentation. Grâce à des subventions publiques et une cotisation solidaire, ils bénéficient de 150€ par mois et par personne pour faire leurs courses auprès d’agriculteurs et points de vente ayant des denrées alimentaires durables.

Un an de sécurité sociale de l’alimentation en Gironde

David Fimat est coordinateur du projet d’expérimentation d’une sécurité sociale alimentaire en Gironde, lancé et mis en œuvre par le collectif Acclimat’action qui constate que le désastre climatique accentue l’urgence non seulement de la réflexion mais aussi du passage à l’action sur le plan local. À ses côtés, la Ville de Bordeaux et le Conseil départemental de la Gironde qui accompagnent les programmes d’amélioration de la qualité des approvisionnements locaux et bio.

Le collectif, créé en avril 2022, rassemble une dizaine d’associations autour du social, de l’éducation populaire, de la démocratie. Elles ont mis en commun leur réflexion pour reprendre la main démocratiquement sur l’alimentation. Par alimentation, ils entendent de la terre à l’assiette. La grande surprise a été le nombre de candidatures reçues au lancement de l’idée : plus de 800 !

Un travail collectif a d’abord été lancé en janvier 2023 qui mobilisait une quarantaine de personnes presque chaque semaine. Ensemble, ils ont appris et constitué une culture partagée autour de tout ce qui concerne l’alimentation : production, santé, saveurs, habitudes, respect… Car, ce n’est pas si facile de se mettre d’accord autour d’un sujet aussi intime et en même temps aussi commun.

C’est alors qu’Acclimat’action a proposé ce concept de Sécurité sociale de l’alimentation.

« Nous avons commencé par travailler autour des idées reçues : « Manger maison permet d’être en bonne santé ; Il faut produire plus pour nourrir la population mondiale ; Cela coûte cher de bien manger ; L’aide alimentaire permet de lutter contre la précarité alimentaire ; Le changement climatique n’a rien à voir avec mon assiette ; Le local c’est l’idéal ». Ce qui a été le plus important pour embarquer tout le monde dans l’aventure, c’est que là, il ne s’agissait pas de théorie. Une fois qu’on aurait mis au point le système, tout le monde allait pouvoir le tester et c’est rare de pouvoir faire ça. » raconte David Fimat, coordinateur du projet d’expérimentation d’une démocratie alimentaire en Gironde, pour La Relève et La Peste

Actuellement, 200.000 personnes sont en situation de précarité alimentaire en Gironde, soit 12% de la population. La sécurité sociale de l’alimentation permet à la fois d’aider les foyers plus précaires à manger sainement, tout en assurant des revenus aux agriculteurs ayant des pratiques agricoles vertueuses.

Des participants enthousiastes

Le recrutement des participants était important.

« Nous ne voulions pas retrouver uniquement les militants qui ont l’habitude de ce genre de réunions. Nous voulions faire venir à nous ceux qui n’ont que rarement l’occasion de donner leur avis. C’est de l’éducation populaire qui trouve son accomplissement dans l’action. » explique David Fimat pour La Relève et La Peste

4 territoires de la Gironde sont concernés : le Sud Gironde, Bègles, Bordeaux – La Benauge et le Pays Foyen. Chaque territoire a constitué une caisse locale avec des personnes qui se réunissent mensuellement. Dans le cadre de l’expérimentation, cela ajoute une complexité. À l’été 2023, au vu des sujets à traiter et de l’intérêt qu’ils suscitaient, il a été décidé d’élargir le cercle de ceux qui pensaient le système.

« C’est à ce moment-là que les collectivités publiques nous ont rejoint, tant la ville de Bordeaux que le département de la Gironde. » détaille David Fimat pour La Relève et La Peste

Les comités locaux ont été formés pour préfigurer ce que pourraient être des caisses locales. Les collectivités apportent 60% du budget en subventions, les 40% restants étant constitués des cotisations.

La démocratie en action

Le choix s’est porté sur 400 personnes représentatives de la population, avec une surreprésentation des bas revenus de 30%. Les quatre territoires présentaient des structures familiales assez proches pour être intéressantes sur le plan scientifique, ce qui compte naturellement dans un cadre expérimental.

« C’est le rôle d’Acclimat’action d’organiser tout ça. Et c’était intense ! » se réjouit David Fimat.

Puis, le consensus ayant été trouvé sur les aliments eux-mêmes, il a fallu évaluer et discuter des commerçants susceptibles d’être conventionnés. L’élaboration des critères de choix, leur pondération et enfin, la mécanique applicable au quotidien ont permis l’élaboration de la Charte commune de conventionnement. Ce document a été décliné dans une version producteur et une version distributeur.

Ces 400 citoyens ont constitué une caisse commune de l’alimentation pour une année sur la base d’une cotisation libre et autodéterminée à hauteur de leurs moyens . Ils ont choisi de répartir ces sommes de façon égalitaire sous la forme d’une allocation de 150€ par mois et par personne + 75€ par personne supplémentaire dans leur foyer (notamment les enfants) reversés sous la forme de MonA, de la Monnaie Alimentaire. Avec leur allocation mensuelle, les bénéficiaires peuvent faire leurs courses dans la cinquantaine de points de vente conventionnés, choisis en commun.

Côté conventionnement, il existe trois niveaux : 100%, 75% ou 50% en fonction du nombre de critères de la Charte de conventionnement qu’ils respectent (Accessibilité et inclusivité – Bien-être au travail – Transparence et juste rémunération – Pratiques agricoles durables – Localisation des produits).

Pour les distributeurs, tous les produits ne sont pas conventionnés et la liste varie en fonction des disponibilités et de la saisonnalité sous la responsabilité de la caisse locale. Chacun a reçu la visite d’au moins deux participants.

Producteurs, commerçants et citoyens comprennent rapidement l’intérêt de ce concept de Sécurité sociale de l’alimentation, la solidarité que cela crée et l’importance d’un tel choix pour le climat et la biodiversité. C’est un facteur majeur de changement vers l’agroécologie et le bio qui répondrait ainsi à une demande massive des citoyens pour une meilleure santé sur une terre habitable.

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Isabelle Vauconsant

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