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À Toulouse, 325 foyers reçoivent 100€ par mois pour s’acheter des aliments bio et locaux

Contrairement à l'aide alimentaire traditionnelle, stigmatisante et caritative, ce système instaure un véritable droit à l'alimentation basé sur la cotisation selon les moyens.

325 foyers expérimentent depuis octobre 2024 une caisse alimentaire inspirée du modèle de la Sécurité sociale de l’alimentation. Un projet de recherche-action passionnant qui préfigure un cinquième pilier de protection sociale à la française et enrichit la quarantaine d’expérimentations déjà menées en France.

Une Sécurité Sociale de l’Alimentation

Dans les quartiers nord et sud de Toulouse, des habitants comme Monique Bru reçoivent chaque mois 100 monas (=100€) sur une carte rouge et jaune baptisée « Vitalim ». Cette monnaie alimentaire ne peut être dépensée que chez des professionnels « conventionnés » selon des critères définis collectivement : qualité alimentaire des produits, bien-être animal, pratiques écologiques et sociales, lien de confiance avec les producteurs.

« Le principe, c’est la confiance », résume Monique Bru, qui cotise 150 euros pour recevoir 100€ de droits, illustrant parfaitement cette logique solidaire héritée de la Sécurité sociale. Contrairement à l’aide alimentaire traditionnelle, stigmatisante et caritative, ce système instaure un véritable droit à l’alimentation basé sur la cotisation selon les moyens.

Le projet Caissalim a démarré en mars 2023 par une phase inédite : la constitution de comités citoyens sur quatre « bassins de vie » autour de Toulouse, avec une vingtaine de participants. Pendant un an et demi, ces groupes se sont réunis deux fois par mois pour définir collectivement le fonctionnement de leur caisse.

« On a abordé tout un tas d’enjeux, on s’est basés sur la boussole de durabilité du BASIC », détaille Sarah Cohen, coordinatrice du projet pour l’INRAE, pour La Relève et La Peste.

Visites de fermes, ateliers cuisine, rencontres avec des professionnels : l’approche mélange savoirs académiques et expériences terrain. L’enjeu démocratique est au cœur du dispositif.

« Il y a un enjeu : que ce ne soit pas une norme bourgeoise qui s’impose sur la définition des critères », souligne Sarah.« L’idée, pour faire démocratie, c’est quand même que chacun trouve sa place et se sente légitime. »

Monique confirme que la gouvernance participative, les réunions régulières pour choisir les fournisseurs, débattre des produits bio, et mener des enquêtes terrain auprès des commerçants potentiels, « c’est une sacrée école de démocratie participative ! »

Une redistribution inspirée de la « Sécu »

Le système toulousain reproduit la logique redistributive de la Sécurité sociale : les contributeurs les plus aisés financent les droits des plus précaires, l’équilibre étant assuré par la solidarité publique. 

Chacun cotise selon ses moyens via un guide de cotisation, permettant un autofinancement à 60%. Les 40% restants proviennent de subventions publiques (DREES, Région, Département) et de fondations privées.

Contrairement au Sol Violette, la monnaie locale toulousaine, les « Monas » de Caissalim ne peuvent être utilisées que pour l’alimentation et uniquement chez les professionnels conventionnés par les adhérents eux-mêmes.

« On avait besoin d’avoir une monnaie qui soit fléchée vers des lieux conventionnés par les membres du projet et répondant aux critères définis démocratiquement », justifie Sarah Cohen.

Des résultats très encourageants

Après quelques mois de fonctionnement, les premiers bilans montrent des impacts positifs sur les adhérents.

« On peut déjà voir à court terme les effets sur l’émancipation des personnes, la politisation du sujet alimentaire et la précarité au sens large », observe Sarah pour La Relève et La Peste. « En participant au projet, on s’intègre dans une communauté, on est moins isolés. »

Mais l’impact systémique reste limité : « Avec 325 adhérents à 100 € par mois, c’est trop peu. On ne peut pas assurer une pérennité économique aux professionnels conventionnés ».

Plus de 30 000 euros transitent mensuellement dans le réseau, mais « on est plus un laboratoire de démocratie et de prise de conscience. Le véritable effet systémique viendra avec le développement. »

Sarah espère que le projet prenne de l’ampleur et qu’il puisse faire la démonstration de son action positive pour les agriculteurs.

L’expérience toulousaine, à l’instar de 40 expérimentations en cours, démontre la faisabilité d’une sécurité sociale alimentaire complémentaire aux quatre branches existantes (maladie, famille, retraite, chômage). Le modèle a déjà une existence à Lyon, en Gironde, en Occitanie à Montpellier, et plus récemment à Lézignan-Corbières et Saint-Girons. Mais il y en a aussi à travers toute la France.

Cette création sociale majeure répond aux enjeux contemporains : nécessité de relocaliser l’alimentation, démocratisation des choix alimentaires collectifs et lutte contre la précarité alimentaire croissante.

En combinant cotisations sociales, droits universels et démocratie sanitaire, chaque expérimentation en cours invente, on l’espère, le futur d’une protection sociale élargie aux besoins essentiels des populations agricole et plus globalement nationale.

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Isabelle Vauconsant

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